¿Te encuentras en esos días en los que no sabes qué cocinar? Te apetece un plato caliente, que se asiente bien en el estómago y que te traslade a momentos inolvidables de tu infancia. Sin embargo, estás agotado del trabajo y no quieres perder mucho tiempo en la cocina, tienes ganas de comer y echarte una pequeña siesta en el sofá. ¡Tranquilo! Tenemos la receta perfecta para ti.
Tus deseos son órdenes. Hemos pensado en una receta sencilla, que no te llevará casi tiempo de preparación, pues la mayor parte del proceso de cocinado es la cocción, por lo que solo tendrás que supervisar que se cuece correctamente. Te está gustando cada vez más esta misteriosa receta, ¿verdad? Su fácil preparación no es lo mejor de todo (aunque creyeras que sí), pues sus ingredientes dan como resultado una combinación perfecta que se funde en tu paladar y te traslada a momentos en familia.
Las patatas con carne es uno de los guisos más tradicionales de nuestra gastronomía. Es un plato aparentemente simple, pero muy sabroso. Lo más seguro es que lo hayas comido cientos de veces, siendo el 99,9% de ellas elaborado por tus abuelos. ¿No te gustaría coronarte como el rey de los guisos de tu familia? Comienza con esta receta de ‘Cocina con Noelia’ y deja a todos prendados de tus dotes culinarias. ¡Manos a la obra!
Guiso de patatas con carne
Ingredientes
- 1,2 Kg patatas
- 600 g carne magra de ternera
- 300 g corazones de alcachofa cocidos
- 1 l agua
- 100 ml vino tinto
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 tomate (opcional) (opcional)
- 1 hoja de laurel
- 1 cdta pimentón dulce
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Sazona la carne y sofríela en una cazuela con un chorro de aceite.
- Añade la cebolla, el pimiento, el tomate y las zanahorias troceadas, y cocina al menos durante 10 minutos, removiendo a menudo.
- Aparte, machaca los dientes de ajo, perejil picado y un pellizco de sal en un mortero, e incorpora el majado al guiso. Añade la cucharadita de pimentón y cocina 1 minuto. Añade también el vino y la hoja de laurel, y deja que se evapore el alcohol.
- Mientras, pela, lava y chasca las patatas. Agrégalas a la cazuela y cocina 2 minutos más. Recuerda remover a menudo.
- Cubre con el agua, rectifica de sal si fuera necesario, tapa y cuece a fuego bajo 1 hora. El tiempo de cocción puede variar dependiendo de la variedad de la patata y la ternera.
- Unos 10 minutos antes de terminar la cocción añade los corazones de alcachofa. Sirve caliente.
- Consejo: para engordar la salsa de un guiso hay que añadir las patatas chascadas y no cortadas. Para ello, haz un corte en la patata y sin llegar al final arranca el trozo. De esta forma quedará un corte irregular, lo que ayudará a que la patata libere más almidón y quede un caldo denso y apetecible.