Go Back
Receta de patatas con carne

Guiso de patatas con carne

Noelia Gamero (Cocina con Noelia)
Si hay un guiso propio de la cocina casera tradicional que sea común a casi todos los hogares, ese es el de patatas con carne. Un clásico de nuestra gastronomía, nutritivo y reconfortante.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 25 minutos
Tiempo total 1 hora 40 minutos
Plato Guisos y estofados
Cocina Española
Raciones 6
Calorías 494 kcal

Ingredientes
  

  • 1,2 Kg patatas
  • 600 g carne magra de ternera
  • 300 g corazones de alcachofa cocidos
  • 1 l agua
  • 100 ml vino tinto
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate (opcional) (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdta pimentón dulce
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Sazona la carne y sofríela en una cazuela con un chorro de aceite.
  • Añade la cebolla, el pimiento, el tomate y las zanahorias troceadas, y cocina al menos durante 10 minutos, removiendo a menudo.
  • Aparte, machaca los dientes de ajo, perejil picado y un pellizco de sal en un mortero, e incorpora el majado al guiso. Añade la cucharadita de pimentón y cocina 1 minuto. Añade también el vino y la hoja de laurel, y deja que se evapore el alcohol.
  • Mientras, pela, lava y chasca las patatas. Agrégalas a la cazuela y cocina 2 minutos más. Recuerda remover a menudo.
  • Cubre con el agua, rectifica de sal si fuera necesario, tapa y cuece a fuego bajo 1 hora. El tiempo de cocción puede variar dependiendo de la variedad de la patata y la ternera.
  • Unos 10 minutos antes de terminar la cocción añade los corazones de alcachofa. Sirve caliente.
  • Consejo: para engordar la salsa de un guiso hay que añadir las patatas chascadas y no cortadas. Para ello, haz un corte en la patata y sin llegar al final arranca el trozo. De esta forma quedará un corte irregular, lo que ayudará a que la patata libere más almidón y quede un caldo denso y apetecible.

Video

Keyword guiso de patatas con carne