Pide en la carnicería que te abran la presa como un libro y salpimiéntala por ambos lados.
Coloca las lonchas de bacon sobre la carne, dejando un margen.
Pela y lamina la manzana. Reparte sobre el bacon.
Añade una fila de ciruelas y reparte los pistachos por encima.
Enrolla con cuidado, cerrando el relleno.
Ata con cuerda de cocina formando un cilindro firme.
Enharina la presa ligeramente, sacudiendo el exceso.
En una sartén con un poco de aceite caliente, dora la presa por todos sus lados. Retira y reserva.
En la misma sartén, sofríe el ajo picado y la cebolla en juliana. Añade sal y cocina a fuego bajo hasta dorar.
Incorpora el tomillo y el vino de Jerez. Deja reducir 2 minutos.
Devuelve la presa a la sartén. Añade el agua y un poco de sal.
Cocina con tapa durante 1 hora y 20–30 minutos, girando la carne a mitad del tiempo.
Retira el tomillo y pasa la salsa por la batidora hasta obtener una textura fina.
Deja reposar la carne 10 minutos.
Retira la cuerda, corta en medallones y sirve con la salsa caliente por encima.