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Fuente blanca con cuatro trozos de presa ibérica rellena acompañados de una salsa y perejil a modo decorativo

Receta presa ibérica rellena

Noelia Gamero (Cocina con Noelia)
Presa ibérica abierta y rellena con bacon, manzana, pistachos y ciruelas pasas, cocinada a fuego lento en una salsa de cebolla y vino de Jerez.
El resultado es una carne jugosa, tierna y con un relleno sabroso y equilibrado, ideal para ocasiones especiales como la Navidad.
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo Total 1 hora 55 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas
Calorías 540 kcal

Ingredientes
  

Para la carne:

  • 1 presa ibérica (abierta para rellenar)
  • 6 lonchas de bacon
  • 1 manzana
  • 6 ciruelas pasas sin hueso
  • 20 g pistachos pelados
  • sal
  • pimienta negra
  • harina (para sellar)
  • aceite de oliva virgen extra
  • cuerda de cocina

Para la salsa:

  • 2 cebollas
  • 1  diente de ajo
  • 200 ml de vino de Jerez
  • 200 ml agua
  • 1 rama tomillo fresco
  • sal

Instrucciones
 

  • Pide en la carnicería que te abran la presa como un libro y salpimiéntala por ambos lados.
  • Coloca las lonchas de bacon sobre la carne, dejando un margen.
  • Pela y lamina la manzana. Reparte sobre el bacon.
  • Añade una fila de ciruelas y reparte los pistachos por encima.
  • Enrolla con cuidado, cerrando el relleno.
  • Ata con cuerda de cocina formando un cilindro firme.
  • Enharina la presa ligeramente, sacudiendo el exceso.
  • En una sartén con un poco de aceite caliente, dora la presa por todos sus lados. Retira y reserva.
  • En la misma sartén, sofríe el ajo picado y la cebolla en juliana. Añade sal y cocina a fuego bajo hasta dorar.
  • Incorpora el tomillo y el vino de Jerez. Deja reducir 2 minutos.
  • Devuelve la presa a la sartén. Añade el agua y un poco de sal.
  • Cocina con tapa durante 1 hora y 20–30 minutos, girando la carne a mitad del tiempo.
  • Retira el tomillo y pasa la salsa por la batidora hasta obtener una textura fina.
  • Deja reposar la carne 10 minutos.
  • Retira la cuerda, corta en medallones y sirve con la salsa caliente por encima.

Vídeo

Notas

  • No te saltes el reposo: cortar la carne en caliente hará que se deshaga y pierda jugos.
  • La salsa se puede preparar el día anterior: incluso gana sabor con el reposo.
  • Puedes rellenar también con foie o setas salteadas si buscas una versión aún más festiva.
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