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Bandeja con buñuelos de bacalao y, al lado, un recipiente con salsa de ajo

Receta buñuelos de bacalao

Noelia Gamero (Cocina con Noelia)
Estamos acostumbrados a disfrutar los buñuelos en versión dulce. Están muy ricos pero hoy te animo a probar esta receta, versión salada, elaborados con bacalao. Sorprenden mucho por su apariencia pero sobre todo por su exquisito sabor.
Un entrante para triunfar. Crujientes por fuera y muy suaves por dentro.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Aperitivo, Entrantes
Cocina Española
Raciones 4
Calorías 360 kcal

Ingredientes
  

  • 125 ml de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 65 g de harina (tamizada)
  • 3 huevos
  • 160 g de bacalao desalado (1 lomo)
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • aceite para freír

Elaboración paso a paso
 

  • Calienta la leche junto con el tomillo y el ajo picado. Cuando rompa a hervir, apaga el fuego, tapa y deja infusionar durante 10 minutos.
  • Seca el lomo de bacalao y cocínalo en la leche infusionada a fuego bajo (nivel 1 o 1,5) durante unos 5 minutos. Cuando las lascas se separen fácilmente, retíralo y reserva.
  • Añade la mantequilla a la leche y lleva de nuevo al fuego hasta que hierva. Retira del fuego y añade de golpe la harina tamizada. Remueve enérgicamente hasta formar una masa que se despegue de las paredes (tipo bola).
  • Pasa la masa a un bol y deja templar. Añade los huevos uno a uno, integrando bien cada uno antes de añadir el siguiente. La textura debe ser espesa pero no seca.
  • Desmiga el bacalao retirando la piel y mezcla con la masa. Puedes dejar los trozos más grandes o más finos, según tu gusto.
  • Calienta abundante aceite en una sartén. Con la ayuda de una cuchara, ve echando porciones de masa. Fríe en tandas de 4 o 5 hasta que estén dorados y crujientes. Gíralos para que se cocinen de forma uniforme.
  • Escurre sobre papel de cocina y sirve acompañados de mayonesa de ajo. ¡Ideales recién hechos!

Video

Notas

  • Puedes sustituir el tomillo por perejil o eneldo si prefieres otro matiz de sabor.
  • Para una versión más ligera, puedes hacerlos al horno (aunque no quedarán igual de esponjosos por dentro).
  • El truco está en la temperatura del aceite: ni muy baja (chupan aceite), ni muy alta (se doran sin hacerse por dentro).
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