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Plato de albóndigas acompañadas de patatas fritas cortadas en cuadraditos, guisantes y una ramita de perejil

Receta albóndigas caseras

Noelia Gamero (Cocina con Noelia)
Albóndigas caseras jugosas con carne picada, pan remojado, ajo y perejil, guisadas en salsa de verduras y vino con un toque de azafrán.
Servidas con patatas fritas, completan el plato a la perfección.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 6 personas
Calorías 306 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kg carne picada (ternera, cerdo o mezcla)
  • 2 rebanadas pan de molde
  • 80 ml leche entera
  • 2 huevos
  • 3 dientes de ajo
  • perejil fresco picado
  • sal
  • harina (para rebozar)
  • aceite de oliva (para freír)
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso vino blanco o tinto
  • 1 pellizco de hebras de azafrán
  • 750 ml de agua (aproximadamente)
  • zanahoria en rodajas, guisantes o aceitunas verdes sin hueso (opcional)
  • 4 patatas (peladas, en cubos y fritas)

Elaboración paso a paso
 

  • En un vaso batidor tritura el ajo, perejil, pan de molde (remojado en la leche), los huevos y una pizca de sal hasta obtener una mezcla homogénea. Añádela a la carne picada en un bol grande y mezcla bien. Cubre con film y deja reposar 30 minutos (o toda la noche en la nevera).
  • Con las manos húmedas, forma bolitas del mismo tamaño y pásalas por harina. Colócalas sobre papel vegetal.
  • En una sartén con un dedo de aceite, fríelas hasta que estén doradas por fuera, sin que se cocinen del todo por dentro. Reserva en una cazuela o rustidera.
  • En la misma sartén, sofríe la cebolla, los pimientos (y zanahoria, si usas) picados. Machaca en mortero el ajo, azafrán y sal y agrégalo al sofrito cuando esté dorado. Añade el vino y deja hervir 2 minutos.
  • Tritura el sofrito si prefieres una salsa más fina y vierte sobre las albóndigas. Añade agua, el laurel y cocina a fuego suave 30–40 minutos. En los últimos 5 minutos incorpora guisantes o aceitunas si deseas.
  • Pela, lava, corta en cubos y fríe en aceite caliente las patatas hasta que estén doradas. Escurre bien.
  • Añade las patatas a la cazuela en el último minuto para que se impregnen de la salsa.
  • Sirve bien caliente con perejil fresco por encima.

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